当前位置:首页>专栏主持 • 嘉宾>郑益坤

其他嘉宾>> 郑益坤

福州画院画师;

中国美术家协会会员;

高级工艺美术师。                       


个人履历

    郑益坤1936年出生于福建福州,1956年考入福州工艺美术学校漆艺科学习。1959年毕业于福州工艺美术学校,是著名画家陈子奋的高足,有一手白描功夫;又是著名漆艺家李芝卿的得意门生,练就一身过硬的髹饰本领,这为他的漆画创作打下了坚实的基础。历任福州工艺美术研究所副所长,福州漆画研究会会长。擅长漆画与国画花鸟。


个人成就

1987年“装饰漆膜”科研项目通过省级鉴定,被中国轻工部授予“全国轻工业优秀新产品奖”和“全国轻工业科技‘金龙腾飞奖’”;

1993年被轻工部授予中国工艺美术大师称号;

1995年为北京人民大会堂福建厅设计制作大型漆屏风《凌波仙子》被评为北京人民大会堂福建厅、台湾厅室内设计优秀工艺奖,并被福建省人民政府授予先进工作者称号;

2006年被省文联授予福建省民间文化杰出传承人称号;

2007年被文化部授予国家级非物质文化遗产项目福州脱胎漆器髹饰技艺代表性传承人

2009年被文化部评为非物质文化遗产保护工作先进个人

2010年被中国工艺美术学会授予中国工艺美术终身成就奖

2012年被中国工艺美术协会授予亚太地区手工艺大师称号。

                                                                                             《渔歌子》 81x81CM 漆画

主要作品

漆器《“春晴蝶舞”文房四宝盒》(荣获1984年“全国工艺美术‘百花奖’优秀创作设计”一等奖);

《“海之恋”座屏》(荣获1986年“全国工艺美术‘百花奖’优秀创作设计”一等奖);

漆画《蝴蝶兰》(获全国漆画展优秀作品奖,并被前苏联东方艺术博物馆珍藏);

漆画《静物》(1994入选第八届全国美展并被中国美术馆珍藏);

漆画《心愿》(1999获“第九届全国美展”银奖);

漆画《海鲜》、漆艺《脱胎漆缸“乐在其中”》(2010被中国工艺美术馆珍藏);

《中国工艺美术大师全集·郑益坤卷》(四川美术出版社出版)。

 

                                                                                               《鱼水情》 183x81CM 漆画